Как российскому айтишнику выжить в нынешних условиях?

Как российскому айтишнику выжить в нынешних условиях?
15.02.2022

Вступление

Российский IT-рынок сегодня переживает настоящую санкционную драму. Многие зарубежные поставщики цифровых продуктов объявили о своем уходе и захлопнули дверь с той стороны. Вздрогнули не только владельцы компаний, но и рядовые айтишники. Что происходит, откуда ждать помощи и как действовать, чтобы не остаться без работы - расскажем ниже.

Здесь и сейчас: с какими проблемами столкнулись IT-компании

“Приостанавливает свою деятельность на территории Российской Федерации”, - пожалуй, самая популярная фраза на сегодняшний день. О своем уходе уже объявили SAP, Microsoft, Intel, AMD, Oracle и IBM. Последние не стали тратить время на подбор обтекаемых слов и использовали более устрашающую формулировку:

«...мы прекратили продавать технологии в России», — сообщил главный управляющий IBM Арвинд Кришна.

Это связано с ужесточением правил экспорта американских технологий в Россию, о которых Минторг США объявили 25 февраля. 

На смену тепличным условиям для российских IT-компаний пришла суровая реальность:

  • Рост цен. Астрономический взлет стоимости продукции - верный спутник надвигающегося дефицита. Многие ИТ-дистрибьюторы подняли цены и установили 100% предоплату по рублевым заказам.
  • Невозможность импортозамещения. Новые ограничения угрожают возможности закупки иностранного ПО, микроконтроллеров и полупроводников, аналогов которым в России нет.
  • Нарушение сроков поставки. Введение санкций нанесло серьезный урон по годами отработанной логистике. Спрогнозировать дату поставки уже заказанных товаров практически невозможно. 
  • Разрыв крупных контрактов. Зарубежные заказчики отказываются от сотрудничества в российскими фирмами. Кто-то из этических соображений, а кто-то из-за невозможности произвести оплату после отключения ряда банков от SWIFT.
  • Усложнение вывода бизнеса за рубеж. В первую неделю российские предприниматели активно рассматривали возможность релокации компаний за границу. Помешать и без того трудоемкому процессу может вступивший в силу с 1 марта запрет гражданам и компаниям РФ выводить валюту на зарубежные счета.

Поддержка государства

Ожидаемой цифрой по данным RB.ru на 28 февраля был отток 5 тысяч IT-специалистов. Государство отреагировало молниеносно, и уже 2-го марта на официальном сайте Кремля появился перечень мер по поддержке IT-отрасли:

  • Компании будут освобождены от уплаты налога на прибыль и проверок контрольными органами до 2024 года.
  • Компаниям будут доступны кредиты на продолжение работы и новые проекты по льготной ставке до 3%.
  • Сотрудники компаний смогут взять льготную ипотеку. А те, кому еще не исполнилось 27 лет, получат отсрочку от призыва в армию на весь период работы.
  • Увеличение объема грантов на разработку отечественных программных платформ. Преследуемые цели: замена иностранных решений на отечественные, минимизация ущерба от сокращения экспортной выручки и сохранение рабочих мест.

Говорить о том, насколько эффективны будут принятые меры, слишком рано. Можно предположить, что некоторым компаниям это действительно поможет остаться на плаву. А работникам организаций - не потерять зарплату и обзавестись собственным жильем на выгодных условиях. 

Как быть фрилансерам?

В работе на себя есть множество плюсов: гибкий график, отсутствие дресс-кода и зудящего под ухом начальства. Но сегодня фрилансеры - это те, кто могут сесть в лужу по всем фронтам. 

  • Во-первых, на них не распространяются никакие меры государственной поддержки. Льготы доступны только сотрудникам IT-компаний. 
  • Во-вторых, биржи фриланса блокируют действия для пользователей из России и Беларуси. Санкции уже ввели Upwork и Freelancehunt. Как поведут себя другие пока еще доступные платформы - непредсказуемо. 
  • В-третьих, работа с иностранными заказчиками чревата неприятными последствиями не только в рамках оплаты в валюте. Отношение к российским гражданам в мире сейчас оставляет желать лучшего. Некоторые пользователи уже пожаловались на недобросовестных клиентов, которые отыгрываются на исполнителях за события в мире. 

К сожалению, с неисполнением расчетных обязательств может столкнуться и целая компания. Но в этом случае ответственность на себя целиком и полностью берет работодатель, а не работник. 

Вывод один, и, наверное, не всем фрилансерам он понравится. К работе на себя никогда не поздно вернуться. Но в условиях нестабильной обстановки лучше держаться тех, кто твердо стоит на ногах. 

4 важных совета, которые помогут не остаться за бортом

Чтобы предотвратить или хотя бы минимизировать последствия на обозримое будущее:

  1. Узнайте, подходит ли компания, в которой вы работаете, под условия для получения государственной поддержки.
  2. Откажитесь от фриланса хотя бы до того времени, пока все не устаканится.
  3. Если по каким-то причинам вы не можете перестать работать на себя, выбирайте только тех зарубежных заказчиков, которым доверяете на 100%.
  4. Сделайте бэкапы всего, что есть: проектов, архивов и документов.  Недавний скандал с проприетарной платформой Slack прямое доказательство тому, что зарубежные сервисы могут закрыть доступ без предупреждения. Видимо, принципы здравого смысла, честности и уважительного отношения к пользователям тоже приостановили свою деятельность. 

Тем, кто ищет работу и твердую почву под ногами, будем рады здесь. Заполните форму, напишите пару слов о себе и отправьте заявку. Мы свяжемся с вами в ближайшее время. 

Другие события