Разработка мобильных приложений

Разработка мобильных приложений
29.05.2022

Вступление

Еще несколько лет назад можно было обойтись сайтом с адаптивной версткой. Мобильная версия не требовала глобальных вложений и на экранах выглядела вполне терпимо. А иногда даже красиво.

Сегодня адаптивная версия сайта по-прежнему нужна. Но в удобстве пользования и наличии дополнительных инструментов для бизнеса она не может конкурировать с мобильным приложением. Поговорим об отличительных особенностях mobile app, процессе разработки и дадим несколько важных советов тем, кто намерен создать мобильное приложение для развития своего дела.

Для чего клиенту мобильное приложение

На создание продуманного и функционального сайта у бизнеса уходит три ценных ресурса: время, силы и деньги. Поэтому многие часто не добираются до этапа разработки и внедрения мобильных приложений. А зря.

В эпоху смартфонов приложение может не только увеличить влияние и прибыль компании, но и сыграть на руку в других ситуациях, где бессильны адаптивные сайты.

  • Упрощенное взаимодействие с пользователем. Главный инструмент - push-уведомления. Их миссия - держать клиента в курсе событий без необходимости посещения сайта. Можно оповестить пользователя о подборке новых товаров, скидках или отправить персональное предложение. 
  • Возвращение пользователя и завершение покупки. Для оформления заказа в мобильных приложениях требуется минимум шагов. Но отвлечь пользователя могут внешние факторы: закипающий чайник, подъезжающий автобус или другой человек. Вы не можете на это повлиять. Зато можете напомнить клиенту об оставленных в корзине товарах и помочь завершить покупку. 
  • Расширенная персонализация. В мобильных приложениях доступна более глубокая аналитика пользовательских действий. На ее основе можно предлагать клиенту отдельные товары и целые подборки точно по потребностям. Хорошо настроенная персонализация повысит лояльность к бренду и увеличит количество целевых действий.

Этапы разработки на примере интернет-магазина по перепродаже товаров с крупных торговых площадок

За мобильным приложением к нам приходят в разных случаях. Например, когда  имеется готовый сайт с удобным функционалом, который необходимо перенести в mobile app без изменений. Или когда не реализованные на сайте возможности нужно компенсировать с помощью мобильного приложения. Добавить разделы, способы оплаты, реферальные программы, работу в офлайн режиме или чат с продавцом.

Расскажем на примере. Интернет-магазин заказчика специализировался на продаже товаров с AliExpress, Joom, TaoBao и прочих. Сервис парсил категории и предлагал покупателям наиболее выгодные варианты. У клиента было готовое API, на основе которого нужно сделать MVP* мобильного приложения. В отличие от сайта, оно должно поддерживать работу с крипто-кошельком, оплату купонами и возможность добавлять товар в wishlist.

*MVP (Minimal Viable Product) - минимально жизнеспособный продукт, обладающий базовыми, но достаточными для удовлетворения первых потребителей функциями. 

При работе с чужим API разработчикам желательно провести research (исследование). Проверка показывает, насколько корректно реализован действующий функционал и можно ли работать с ним дальше. Если в работе API были найдены недочеты, составляется лист правок и рассматриваются два базовых решения:

  • Начать разработку без реализации текущего функционала. Плюсы - разработку можно начать в этот же день. Минусы - API клиента часто бывает не реализовано в срок. В этом случае ответственность за риски лежит на заказчике.
  • Внести предложенные правки, и только затем приступить к разработке. Такое решение исключает риски, но сдвигает сроки начала работ.

У каждого варианта развития событий есть свои особенности и недостатки. В такие моменты важно проявить гибкость и быть готовыми искать новое решение, которое устроит всех. 

Мы поговорили с заказчиком, честно взвесили все “за” и “против” и пришли к решению запустить проект в разработку. Процесс разработки мобильного приложения поделили на три этапа: реализация внешнего вида приложения, подключение всех подготовленных методов и запросов для работы с API, финальное тестирование. MVР версия будет соответствовать статусу текущего API и подготовлена для внедрения новых фичей.

Завершение и сдача проекта

После финального тестирования для обеих ОС (IOS, Android) приложение можно выгружать в Store. К этому моменту у разработчика должны быть на руках:

  • входные данные: тип приложения, категория, возрастные ограничения, стоимость подписки/покупки, география доступа для скачивания и пр.;
  • текстовое описание;
  • графические ассеты: скриншоты для смартфона, планшета, иконка магазина, рекламные изображения и превью.

На разработку приложения от написания ТЗ до выгрузки в Store в среднем уходит от 3 до 5 месяцев. 

Совет тем, кто думает над разработкой мобильного приложения

Чтобы мобильное приложение было готово в срок и отвечало желаемым требованиям, до отправки в разработку:

  • Посмотрите, что у вас уже есть. Сайт, каркас приложения или просто примеры, как оно должно выглядеть. 
  • Протестируйте их как пользователь. Составьте список плюсов и минусов. Напишите, какой функционал вы бы хотели перенести в приложение без изменений, какой усовершенствовать и какой внедрить с нуля. 
  • Проведите research. Дайте разработчикам возможность заглянуть внутрь кода и посмотреть, насколько корректно работает тот или иной функционал сайта с точки зрения программирования, а не юзабилити. 
  • Не сидите без дела. Пока проект находится в разработке, займитесь подготовкой текстового описания, графических ассетов и других данных для выгрузки приложения в магазины.

Тогда вы получите готовый результат к установленному времени. А оставить заявку на разработку мобильного приложения можно здесь: https://q-digital.org/brief/#55

Другие события