+7 (901) 86-99-719
Дизайн мобильных приложений. UI UX дизайн

Дизайн мобильных приложений. UI UX дизайн

UI и UX дизайн — это не просто про эстетику и вау-эффекты. Это про удобное юзабилити приложения, про положительные эмоции пользователей, про целевые действия и высокие конверсии. Мобильное приложение может быть мега-крутым визуально, но если пользователь не сделал то, ради чего велась разработка – не купил, не забронировал, не подписался и т.д. – тогда увы и ах, но web дизайнер ui/ux не справился с задачей.

В статье разбираем, что такое UX/UI-дизайн, в чем их отличие, как разрабатывается дизайн хороших мобильных приложений, которые скачивают и не удаляют годами.

Начинаем с основ – что такое UI и UX

UX расшифровывается как «пользовательский опыт». По сути это создание умного интерфейса mobile-приложения. UX дизайн решает вопросы функциональности ресурса и его удобства для пользователей – как они будут «ходить» по экранам, какой функционал им потребуется, какие впечатления останутся в итоге.

UI-дизайн определяется как «пользовательский интерфейс», то есть визуальная составляющая. Это то, как выглядит приложение – цвет, форма, размер и локация элементов. Ключевая задача – помочь пользователю комфортно взаимодействовать с mobile-сервисом. У web ui дизайнера есть широкий набор инструментов – графика и типографика, анимация, аудио, видео для создания эффективного дизайна приложения.

Важно! UI и UX тесно связаны между собой. Отдельно они не работают. Крутой мобильный дизайн невозможен без удобного юзабилити и наоборот. 

В чем отличия UI и UX дизайна для приложений?

Разработка качественного аппа не особо отличается от создания веб-сайтов, однако смартфоны на iOS и Android имеют свои ограничения. 

  • Размер экрана

У смартфонов он в разы меньше, чем у компьютеров, и это ограничивает количество UI элементов. Навигация – предельно простая, текста – минимум. Для мобильного дизайна выбираются только приоритетные компоненты.

  • Сенсорное управление

Оно диктует свои правила. Например, кликабельные элементы должны быть достаточно заметными и большими, чтобы в них попадали пальцем с первого раза.

  • Производительность 

Если файлы слишком тяжелые, они замедляют приложение. Но современный апп обязан быть шустрым. От приложений-тормозов пользователи отказываются в первую очередь.

  • Места взаимодействия 

Компьютер – это дом, офис, максимум интернет-кафе. Смартфон – это любая точка мира, с разными условиями, скоростью и качеством интернета. Разработка дизайна приложения должна это учитывать, чтобы закрывать потребности пользователей когда и где угодно.

Этапы разработки мобильного дизайна

  1. Изучение специфики бизнеса. Ключевой вопрос – какие задачи компании должно решать приложение? Для чего оно создается и как поможет достичь бизнес-целей, определенных маркетинг-показателей?
  2. Исследование ЦА. Для кого разрабатываем? Имеет значение возраст, пол, образ жизни, привычки пользователей, на которых будет ориентирован веб-продукт. Например, в приложениях, где основной ЦА выступают женщины, кнопки можно сделать меньше по размеру, а в «мужских» сервисах элементы должны быть наоборот крупнее для комфортного взаимодействия.
  3. Анализ конкурентов. Он проводится для того, чтобы определить их слабые места и найти возможности для улучшения собственного проекта. Можно изучить примеры best practice на рынке, выделить незанятую нишу.
  4. Разработка архитектуры и навигации. На основе всех данных аналитики создается информационная и навигационная архитектура приложения. Элементы и экраны, основные функции, пользовательские сценарии – все это визуализируется в малодетализированный прототип.
  5. UX проектирование. Дизайнер определяет путь среднестатистического пользователя, который представляет собой дерево с ветвями-сценариями – заполнение профиля, обращением в саппорт, заказ, оплата, обратная связь и т.д. Каждая ветка ведет к целевому действию.
  6. Визуальное оформление. Здесь вид интерфейса становится реальным – прорисовываются будущие страницы и элементы в едином стиле, создаются адаптивные версии под iOS и Android (об этом подробно читайте в нашей статье).
  7. Тестирование юзабилити. После согласования интерфейс оценивается по нескольким параметрам: как быстро совершается целевое действие, на сколько удобно пользоваться продуктом. 
  8. Разработка. Собирается UI-кит – документ, где указаны все шрифты, фирменные цвета, формы, элементы, размеры иконок, стили текстов. Данное техническое задание отправляется разработчику, но на этом дело дизайнера с unity ui не заканчивается. Уже после размещения готового приложения и обратной связи от пользователей дизайнер может вносить правки, дорабатывать и улучшать продукт.
разработка мобильного интерфейса

Есть вопросы или ищете команду для разработки mobile-приложения? Обращайтесь! У нас в портфолио много проектов разной сложности – посмотрите для вдохновения и свяжитесь с нами, чтобы мы подробно рассказали, как будем работать над вашим проектом.

Новые события

Мы используем файлы cookie. Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования cookie.