+7 (901) 86-99-719
Удаленная стажировка Q-Digital: кризисная альтернатива, которая прижилась

Удаленная стажировка Q-Digital: кризисная альтернатива, которая прижилась

Вернемся на два года года назад - в апрель 2020. Тогда многие оказались не готовы ко всемирной пандемии и изменениям, которые она с собой принесла. Встряхнуло почти все рабочие процессы, в том числе обязательную стажировку для потенциальных сотрудников.

Пришлось срочно искать “пожарный” выход из ситуации, чтобы продолжать обучение и не ставить HR-сектор компании на паузу. Кто же знал, что найденное на скорую руку решение останется с нами и по сей день.

Как это было

В каждой IT-компании в том или ином виде предусмотрена обязательная стажировка для новых сотрудников. Наша система наставничества ничем не отличалась от сотни других: поиск кандидатов, обустройство рабочего места, согласование тестовых задач, предоставление ментора, оценка результата и принятие решения. Стандартный подход, которого придерживается львиная доля организаций, несмотря на все его минусы. 

Однако в условиях пандемии понятие “стандартный подход” перестало существовать. Офисы закрыты, отходить от дома можно не дальше, чем на 100 метров или при предоставлении справки о том, что вы делаете важные дела.

Физическое присутствие на рабочем месте строго запрещено, и рисковать в нестабильные времена совсем не хотелось. Равно как и замораживать HR-деятельность компании и лишать людей возможности получить стабильную работу.

Разработка программы и порядка проведения стажировки

На второй день после гонга о начале всемирной пандемии мы организовали экстренную видеоконференцию в Discord. Главный вопрос - как переформатировать процесс прохождения стажировки в нынешних условиях и в кратчайшие сроки. Задание под звездочкой, поскольку опыта удаленного взаимодействия с кадрами у нас еще никогда не было.

Каждый поделился своим видением ситуации, на основании которых команда выделила приоритеты и пути решения:

  • Стажировка должна соответствовать новым правилам. Значит ставить задачи надо так, чтобы контролировать их выполнение и оценивать результат можно было удаленно. 
  • Стажировка не должна создавать ментору дополнительной нагрузки. В не сезон в компании одновременно стажируются 3-4 человека, в сезон - до 10. Каждому из них требуется не только объяснить, что делать, но и как это делать. Значит необходимо разработать универсальную программу, которая будет содержать пригодный для дальнейшей работы базовый теоретический и практический материал. 
  • Стажировка будет работать стабильно и результативно. Сколько продлится карантин - непредсказуемо. Может неделю, и тогда нет смысла дергаться. А может и полгода. Значит, мы должны быть готовы к любому сценарию и разработать программу на долгий срок с минимальными изъянами.

Ментор взял на себя написание полной методической программы стажировки, а HR и управление - разработку цикла взаимодействия и способы контроля стажеров в удаленном формате.

Новый формат стажировки 2020

В новую универсальную программу входило 10 важнейших блоков, без понимания которых не обойтись при работе в нашей компании:
-frontend-разработка: GIT, HTML/CSS БЭМ верстка, Javascript, ReactJs Framework;
-backend-разработка: GIT, MYSQL, знание PHP, ООП в PHP, MVC, работа с Framework Laravel.

Электронная методичка включала обширную теоретическую и полезную практическую часть. Стажер должен был самостоятельно изучить тему, отработать полученные знания на типовых заданиях и сдать их на проверку ментору. По заранее подготовленным банкам ответов наставник проверяет правильность написания кода и оценивает результат.

Далее - обратная связь, работа над ошибками и переход к следующей теме. Завершающим этапом стажировки является техническое собеседование в Discord и принятие окончательного решения. Обработкой входящих заявок и введением во все тонкости нового формата стажировки занимался HR. 

Такая стажировка рассчитана на 2 недели. На практике ребята с хорошим пулом знаний и большим количеством свободного времени справлялись раньше - за 8-12 дней.

Результат

Коронавирус закончился, а удаленная стажировка нет. Доработана, усовершенствована, доведена до идеала - да. SOS-формат, разрабатываемый как временное решение, остался с нами и по сей день, чтобы мы могли:

  • Снизить затраты на обустройство рабочего места стажера;
  • Оставить ментору время для реализации собственных проектов;
  • Дисциплинировать кандидатов: сначала - самостоятельный поиск информации и гугл, и только потом - вопросы к наставнику;
  • Стандартизировать программу и сделать ее более результативной: после составления подробной методической программы соотношение трудоустроенных стажеров увеличилось до 3 к 10.

Такая стажировка пришлась по душе не только нам, но и кандидатам:

  • Стажировку можно проходить в свободное от учебы или работы время. Не нужно уходить в никуда с текущей работы или отодвигать очную учебу на второй план; 
  • Программа дает хорошую базу знаний. Даже если с нами стажеру не по пути, приобретенные навыки высоко ценятся и в других компаниях;
  • Тайм-менеджмент: не нужно сидеть полный рабочий день в ожидании стихийный задач. Кандидат распределяет нагрузку по своему усмотрению. Главное условие - справиться за две недели.

“Все прошло хорошо. Качественный материал для изучения с практическими заданиями по темам. Задания проверяются быстро, как правило в тот же день уже можно переходить к следующей теме, а значит и быстрее приступить к работе”, - Алексей, стажер.

“Одновременно с вами проходил стажировку в другой компании. Там не фул-тайм, но нужно быть в офисе. Обычно дают какие-то задания, до которых у уже работающих прогеров руки не доходят. Задания каждый день разные, поэтому трудно на выходе оценить чему ты в итоге научился. У вас в этом плане все четко”, - Даниил, действующий frontend-разработчик Q-Digital (бывший стажер).

Менять работу стало проще и без лишнего риска. Посмотреть актуальные вакансии и присоединиться к нашей команде можно здесь: https://q-digital.org/job/

Новые события

Мы используем файлы cookie. Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования cookie.